标题关键字
登录/注册
公告: 净舟文化
默师回答庙堂的佛像能不能当雕塑看

同修:以前从没读过经书,经过这次读经,破除了我这么多年烧香礼佛的迷信及外求的傻根。石佛是为了引化众生的,要找到自身这尊佛,再去庙场就当景点看。庙场上佛像能不能当景点雕塑看?这个观点有点不自信那,掌门@默默?

默默:看同修们怎么说,问的真好。很接地气。哪里的高僧会异地帮人看家里有没有佛?这个问题你先回答,我自然会给你准确答案。

同修:在家修行,穿青衣的居士,很多都人都去看。每天人满为患,而且人数限定。其他也有无意中提到印象不深。

默默:好,所以我们明确一个前提:不是高僧,对吧。

同修:是不是高僧我确实不知道,掌门。但确实挺庄严的,剃发。

默默:你说的是居士哦...到底是居士还是高僧?

同修:表述有误,居士。

默默:好。我问你个问题,我们念佛咒,毕竟梵文,很多音发不准,你觉得有效吗?

同修:有效。

默默:为什么呢?

同修:自己有念力。

默默:那么我再问你一个问题,如果有一个雕刻工艺很差的师父雕刻了一个巨丑的菩萨像,人们见到就会大笑,你觉得我供这个菩萨像,有意义吗?

同修:不会,但是我家佛像去年旧换新时,在寺庙请,佛心装了心经,说不装心经无效。

默默:好。这句话。刚才你说请群里同修家里供佛的出来分享,然后你现在说佛像里没有心经则无效。如果群里供佛的同修,家里佛像里全都没有心经,该怎么办?

同修:那就是雕像。掌门我懂了,不用解惑了。

默默:我再给大家讲一个故事我给大家讲一个老太太的故事。以前在一个山岭有一个老太太住在一个非常偏僻的地方几十年呢都见不到什么人但是他的母亲曾经在很久之前不知道遇到了一个什么样的因缘,她就知道了世界上有一个叫“净土”的地方是可以去的于是她的母亲就传授给她,说道:“只要是一心称念‘哪么阿弥陀佛,哪么阿弥陀佛’,你就一定能往生净土。还是非常的殊胜净土啊没有烦恼,那里啊还有大菩萨带着我们修行

然后这个母亲呢也确实是这么做的每天都念很多很多遍的哪么阿弥陀佛,哪么阿弥陀佛”。于是到这个老太太呢,的一生呢也像她母亲一样念了一辈子的哪么阿弥陀佛,哪么阿弥陀佛”。为什么呢因为这个老太太亲眼看到了自己的母亲在预知时至往生的时候呢,一脸的安详满脸的红润,告诉她说:“阿弥陀佛的净土我要去了…”。与她说了再见,就走了。

老太太呢,就像她母亲一样一辈子都像她母亲一样哪么阿弥陀佛,哪么阿弥陀佛”。直到有一天呢,有一位高僧在行进的过程中就是去别的地方的这个过程中途经了这个老太太的家里。因为呢已经很晚了又是山路就不好走他就去这个老太太家里边老太太一看呢有一位僧人僧人就说我能不能借宿一晚因为呢这个僧人在老太太家之前他就远远的看到了老太太的房子有这种佛光的结界他看到了这种金光的结界保护着这个残破的小房子所以呢他也知道他来这儿借宿肯定是对然后呢他就在借宿的过程中就听到这个老太太在念佛说;哪么阿弥陀佛,哪么阿弥陀佛”。然后这个老太太也非常欢喜的供这个高僧知道这个跟佛,她念的这个哪么阿弥陀佛的佛有关的。她就很开心的去供养他。这个高僧呢就跟她说:“诶呀,这个你念错了,应该是‘南无阿弥陀佛’”于是呢,这个老太太就惊呆了,说真的吗那高僧说:“对,应该是‘南无阿弥陀佛’,不是你的这种念法”。这老太太就唯唯诺诺赶快学这个高僧的声音南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛开始跟着念从此呢这老太太就改了南无阿弥陀佛终于呢,跟着高僧一样,对了后来高僧借宿完了之后呢,他就走了,走到不远处之后无意间回头看了一眼老太太的房子发现那个佛的结界没有了,高僧呢就特别慌,心想说天哪,怎么会这个结界就没了呢怎么我住了一晚反而没了呢然后他又想到了他给这个老太太说南无阿弥陀佛的事儿然后呢他就慌慌张张又跑回了这个老太太的房子你不要听我的你不要听我的我说错了就是哪么阿弥陀佛是哪么阿弥陀佛。你念的是对的你就念哪么阿弥陀佛然后这老太太又糊涂了那我念的是对的你跟我说的是错的老太太也挺淳朴就说好吧那我就重新念吧:“哪么阿弥陀佛,哪么阿弥陀佛”。又念回了“哪么阿弥陀佛”。然后呢这个高僧就走了走了过了一段时间回头看,那个佛光依然没有。

你们知道为什么吗因为这个老太太的信念和信仰被摧毁了所以这就是为什么六祖在坛经里面跟我们讲:小根器的人听到了坛经,听到了一法就会倒掉”。你们现在懂了吗这是一个真实的表法但是小根器的人是不是低?他不是高与低。他是一个现实的一个状况也就是说目前你的情况适合这样子修也就是说你在走的这条路是你认为的最明亮的路你能够看到的路你的眼睛能够看到的路是在这里的但一旦被别的东西一搅扰的时候,你的路反而更加看不清了。原本清楚的路,反而不清晰了所以今天呢,这个同修修给我们的表法非常的重要这就是我为什么没有一开始就把坛经拿出来给大家破这个相破那个相。那个罪过是非常大的我们法的过程中一定要谨慎,同修们。今天你们念了坛经你们觉得非常的好我们且不说什么融会贯通啊你如果真的有本事你把坛经吸收进去你自己变成真然后你再去用智慧用这个叫什么方便般若所有的众生行方便它是什么样的根器你怎么样度你要去想的不是非常鲁莽的去一顿说展示自己啊我在学一乘法,我在学坛经,啊我比较厉害,我有悟性尤其是胡萝卜组的,今天这个表法非常重要我们在传法的过程中最忌讳的是什么是把别人的信仰和信念摧毁了如果你这样做的话你自己想想这是多么心痛这是断人家慧根。这个是在传过程中最最最最重要的事情不可以因为我们要去传法我们去做这样的功德导致摧毁了别人的信仰当然这个信仰是有分的啊如果是太邪比如说有的人他是对于一些邪术,特别的迷这个就不存在什么信仰我这个信仰讲的是是信仰正法的他是信仰佛法的他是有这种正念信仰有善念的但是他没有办法到很高的这个程度悟到这种一乘法他只是在自己的路上慢慢地攀登那这个时候我们要小心保护好他的慧根

所以今天同修修你的这个问题我给你两个答案一个答案就是坛经里面都已经有答案还有一个答案就是:“对,你们家有佛”。所以你这个问题啊,等于说如果你最开始说的你们家是全家都信仰这个东西都坚信这个事情的话,我一定会告诉你说你们家有佛但是鉴于我们都已经读了坛经,所以我也没有必要去做这件事情,我也希望你很客观的看待这个事情还有什么呢这个佛像啊有的是灵的,有的是不灵的取决于长期看到这个佛像的这个人他的念是什么样你就会赋予这个佛像什么比如说你的一般的话,你的能量没有那么强的话你念力没有那么强的话你有了这个佛像你即使拜它很久你找通灵人看也未必有什么效果所以这就是为什么很多人说要找高僧开光,就是因为这个原因,他们想更快让这个佛像有它应有的效力。然后有能量注入有更大的这种能量这是一个方法一个方法呢就是说当一个人你相信这个是真的佛然后有更多的人你的家人通通都相信的话。慢慢你们就会通过这个与佛做了一个连接所以呢你们家就真的有因为你们家每一个人的佛性都被开启了同时这个佛性也通过这个佛像与佛的法身相连那么这个佛像自然有真佛的样子了。你通灵看起来,它是有这个能量在了而这个佛的报身呢包括你看咱们群里面同修啊什么的我也给他们开光其实他们的报身自身是可以与这些物质的佛像做连接,他们是可以给予能量的另外有一些修行比较好的他的念力比较强的比较纯粹的能量比较大的他也具备开光的这种能力也是因为他可以把这些东西很快的让他疏通和连接起来这个是与振频啊振动啊与自身的能量心念有关。所以说你这个问题呢有很多很多种的答案但是鉴于你们全家那么那么的相信所以我不需要通灵看我相信佛在你们家并且保佑着你们


【参考文献】
投稿百科
相关文章
出版常识