标题关键字
登录/注册
公告: 净舟文化
元无四乘法


同修问:元无四乘法,人心量四等。法有四乘,见闻读诵是小乘。前两句和后两句不一致。

默师:这里呢,恰恰就是前后一致的,法没有不同,但是,人的根器有不同,这个是大家都知道的啊,人的根器有不同,所以释迦牟尼佛他讲法,包括告诉大家用什么样的方法修行,他必须要分次第。那么一乘是什么?二乘是什么?他讲的很清楚了,中乘是什么,我们不讲二乘啊。最下乘是什么?中乘是什么?大乘是什么?那么一乘呢,就是你说的。(同修说的指:法就是一个,人的根器因为迷悟分不同)

见闻读诵了之后,那就是念个咒啊什么的,这个叫做最下乘的啊,比如说你什么都不理解,什么都不能悟,但是至少呢,你就持经啊,你就持经咒,这样就可以了。然后中等根器的人呢,就是见闻解义了,读经的时候是什么意思啊?很多就是这个所谓的满腹经伦,说的一套一套的,这都是中乘,就在这个位置。

大乘是什么,大乘要发大愿,大愿之后实证实修,这个是大乘。很多人在这个净土宗也好,包括其实很多的这个,咱们这个叫什么汉地吧,咱们汉地的这个宗教以大乘为主。持戒呀,布施啊,忍辱啊,这些全部都是大乘,实证实修,修发菩提心。而一乘是什么,其实从头到尾就只有一乘,下面这些几乘几乘都是因为人的根器不同,不得不有这些东西。

一乘是什么?一乘就是六祖讲的即身成佛,就是咱们读坛经的整个过程,这就是一乘,最究竟的法门。但是小根器的人碰到了一乘是搞不定的,中根器的人碰到了一乘,也只能是这个样子,也是没有契入进去。大乘是有希望的,大乘就是说你在实证实修的过程中,很可能咔就进了一乘了,也很可能一直在这个大乘的这个范围里面,一心求佛,承载着佛菩萨的这个大愿,然后自己也可能会发愿,也可能不发愿,也可能愿只是在口上不在心上,这些都是在大乘的实证实修过程中,大家看到的修行人的一些

但事实上只有一乘是真的,但是一乘最难传,为什么?因为它只能心传。所以当时佛陀为什么将这个一乘也是最上乘传给了迦叶,就是因为迦叶能够意会,他们两个能同频。所以禅宗讲祖师禅就是自性禅,也是祖师禅、如来禅。这些个禅他是怎么样做的?都是靠心传意传,一定要靠意。所以禅宗不立文字,没法儿立文字。但六祖坛经怎么说不立文字也不行,因为你看六祖再往下讲的时候,他就讲了很多很多,像达摩,当年他肯定是不立文字。那六祖只讲了很多,但他并不是写下来,而是后人去记载了。其实到六祖再往后,这个法脉已经断了,没有人跟六祖绝对的同频,没有人能跟他完全的意受,其实已经断了,虽然他的弟子们都很厉害。

非语音补充:六祖的肉身,留在世间,其实是这一脉的“墓碑”。

虽然禅宗遍地开花了,但也消亡了。到后面一个虚云老和尚,大菩萨再来,努力挽回,其实没成功,可以说不失传。如果你可以自悟,与释伽牟尼同频,就什么都知道了。那时候,什么都不想说了,但是他慈悲,说了那么多。为各根器之人行方便法果有很多,各有因缘。


【参考文献】
投稿百科