标题关键字
登录/注册
公告: 净舟文化
念念放下及答疑

默师:我提一个问题。一个东西无限大,最后大到没有。一个东西无限小,最后小到没有。那么我们修行到底是前者还是后者?选前者的,你觉得自己修行为什么修大,大到最后如何没有。选后者的,你觉得自己修行为什么修小,小到最后如何没有。说两者无异殊途同归的,你要如何修?

莫西:能量修大,我修小,能量大到无,我小到无。

默师:能量和我的区别在哪?大可以无限大,但那是没有边际的...如何才能没有。小可以无限小,无限小依然是有,如何才能没有。无限大不是一切。无限小也不是一切。因为都是有。没有尽头的大和小,如何变成没有?

莫西:能量是如来藏本有的能力,大到和如来藏融为一体自然无我;我是如来藏在因地的一个实相,我修小到没有实相,回归如来藏,也是无我。

默师:因地的实相也是如来藏啊

莫西:但是被六识蒙蔽,显现不出来,所以要修行,无我自然显现。

默师:问题就在这里,如何修。从大如何到无,从小如何到无

莫西:大和小都是我的感受,放下,无有大小。

默师:我们今天为什么会有这个问题?那100多个人的话,修行的方法都不同,虽然我们现在经过了这一段时间的进步,已经知道如来藏,空中妙有,空即是有,有就是没有。心经里面的东西已经慢慢在渗透了,已经都明白我们的终极目标了。但是大家都走同样的路吗?肯定是不一样的,我们这里面有学道的,有学佛的,有学基督的,都有。

很多人说道家我命由我不由天,是吧?这个是什么?这个是修到无限大,大到我命由我不由天,有一点掌控一切的这种感觉。佛家呢?佛家刚好相反,他修心性,心量,心量要怎么修?布施,持戒,忍辱,精进, 禅定 到最后般若这么修,他其实是修小。基督,两者都有,上帝是怎么样?无我利他,人们是怎么样?其实上帝就是无限大,我创造了你,是不是?然后你们都是我造的,你们都要归顺于我听我的。作为基督徒,我把自己交付给神,没有自己了,交付给神是吧?他这两者都有。事实上道家佛家也是两者都有,但是主要的宗旨差不多就是这样,道家是比较要抵抗命令,我命由我不由天的,佛家是比较放下一切看淡一切这样子,慢慢的小小小修的小。

但问题是我们在修行的过程中,包括我们现在在做的事情,很多时候说人间圆满,圆满是什么?那你就很容易说我慢慢把自己填满。我打一个好的比喻,有一个人手上有很多的钱,钱越来越多的时候,那你就不会起心动念了,对不对?你给人家一块钱会起心动念吗?5块钱会起心动念吗?都不会了,你已经有无限的钱了,钱太多了。还有的人是什么都没有,到最后修到最小最小,对他来说也都无所谓了呀,什么都可以了是吧?我已经就这么小了,对我来说都可以,让我干什么我都可以去做了。

但是这些都不是没有,这些都不是终极。你看一下我们的手上,假设我们现在可以观一下,你手上放了一颗心,这就是你的心。你让她变大,你说你去包容,容纳一切变大变大变大,他是没有尽头的。什么时候他才能容纳一些没有尽头,你的嘴巴不会停的,你就让他变大,你给他下命令的时候,他会一直大的,没有尽头,所以你修不成。

你说心你变小变小变小,你还是给他下指令。可是你看他,他还是一直有,你也修不成的,你最后还是修不成的。你说我修得无限好了,我变得很大,我变大修的无限好了,变小我也修得无限好了,那都不能成。怎么样才能最后成?成了就是放下。你的手上心,你要把心都放下,最后心也放下,放下之后没有大也没有小,你就拥有一切了,这才是一切,你放下的一刹那你拥有的才是一切。

我们去修大去修小,永远别忘了脑子里的放下。你也可以修什么?就是念念放下。这是我在闭关的时候法师让我修的,他让我放下一刹那,我就觉得真的有一种顿悟的感觉了。我接下来不管如何,我把放下当做一个咒,一旦我起心动念,我就知道我拿起来了,我不管我拿的是什么,我拿的是大,我拿的是小,我拿的是慈悲,我拿的是任何东西,我拿起来了。

我们在这个世间修行,没有出家,对我们来说真的很难。因为你要接受比出家人更多的考验,你不要看他出家他很苦,但是他心不苦。我们在享受物质,我们没有出家人那么多的戒律,我们看起来是不苦,但是我们的心是比出家人要苦的。所以我们要练就在当下就放下,不要着急说我要修到大或修到小。

如果你是适合修到大的,你可以就修,修到大。但是我想提醒你,在你很大之后,最后的时候你要记得放下,如果你是修到小的一派,你也就修到小,都没有关系,但是记得最后放下。或者有的人他不乎修大修小,对他来说大小都是一样的,那么你就修念念放下。念念放下念念佛。这个不管是修大放下还是修小放下,还是念念放下,我们最后都能成就,这是殊途同归。

我们在世间就无法逃离跟所有人之间互动,所以要记得随拿随放,有些东西你不拿不行,因为你要处理,当然这个拿并不是情绪搅进去这种拿,有的时候就是被动放到你的手上,有的时候你不拿就放在你的手上。你记得拿的时候就好好拿,放下的时候潇洒放下,彻底放下。这样就不会有烦恼了,这样就可以在世间修行,但是你依然是解脱的。

当我们起任何情绪的时候,我们观自己的心的时候,就问一问说我今天拿起来的是什么,让我有了这种情绪?去找根源。你拿起来的是什么,是什么让你拿起来了,然后我们再试着把放下,这种感觉非常非常好。当我在关中一直执着于日中一食到底要几点吃,手机我要不要摸,我要持戒。我在执着这些的时候,法师跟我说放下,我一下子就晴朗了,就一下子感觉脱胎换骨了,他好像是把我从一个迷宫里给领出来,就这种感觉。

我把特别美好的东西分享给大家,我希望大家也能在生活中有这种美好的感觉。当你在迷宫里的时候,那种任何的问题,甚至你不觉得那是一个问题,我只是普通提了一个问题,或者是我只是普通跟那个人说了一个什么事,然后我们俩因为一个什么事在说我怎么着,任何时候,当你有问号有想法的时候,其实都是妄想,这一切都是假的。所以此时你就要警醒自己说,该放下。然后你就自在了。你就逍遥了。

我在闭关的后半段特别自在。那时候我体会到了一句话,得大自在,放下就是大自在。我们修的所有的东西都是为了最后大自在,就看你有没有能力念念放下了。所以什么根器不根器,有能力念念放下了,就是上等的根器。就是处处禅。没有能力念念放下,你只能在相里头修,先忍辱,持戒什么,那也是可以,那也是一个修行的方法。或者是在经文经法当中,就是中等根器的人都会这样,在经里面在戒里面着相,借助这些工具去修。

了解自己哪一种方法,你可以几个方法并用,同时去用并用。如果你能够念念放下的话,你就是在自性里了,就是处处禅。你如果能够处处在的都在自性里,都在禅定状态的话,那就是大福报之人。不管你是在世间还是出世间,你都是大福报之人。甚至你在世间一边享用了世间的东西,一边你的心还是解脱的,这个就是大大大福报。很难,但是我们可以试试看。这两个字放下足以让有缘人顿悟。无缘大慈同体大悲就是如来藏。

同修:没遇见默姐前,我去一个老大娘那看事,她就一直对我说,放下放下放下

默师:没有用。要看在什么时候对什么人说。这个词谁没听过。可是某个当下会让你顿悟。只是修大修小对很多人也是重要的,因为没有这个基础,他们依然做不到放下。看自身情况。刚才回答修大的,适合道家。修小的适合一神教。如果修佛就走净土。回答两者无分别的,适合修禅宗。希望我的建议对你们有帮助。

给你(同修)布置个任务。你去找六祖坛经的敦煌版,要敦煌版。电子档分享给大家。修小的,去看净土宗的典籍。或者看圣经。古兰经。

上善若水:今天上午跟着念诵了一上午的大悲咒,又听了华严经,午睡时听经入睡,入梦了有一个看不见脸的人在我背后抓着我的脖子身上过了很大的电流,能量很大,醒来头是晕的跟以往听经入睡醒来精神得不一样,希望只是个梦。

默师:有的鬼来拿经文能量,贪心鬼会骚扰你让你继续给。不让睡不让停。就是要慈悲他们。你害怕那是被自己吓着了。就好像乞丐来只是要吃的、结果你害怕乞丐长得埋汰。乞丐没啥关系。

张烨:关于念金光咒我有答案了。

中午睡觉,定2点闹钟。2点闹醒关完之后半梦半醒。感觉像是在山洞里,山洞里突然出现了很多一些精怪把我包围,我有慈悲心我不怕,但发现和她们接触时间太短,无法用慈悲心感化。那时想到了金光咒,发现不会念。感觉山洞突然又有点像是休息室,我打开手机电筒打不开,手机屏幕很暗,调屏幕亮调,调动了一点调不动,屏幕手机还是很暗。跑去开灯灯开关开了,灯不亮。我知道这是梦了,然后想着醒来,就醒来了看手机2点04分,过了4分钟。醒来想,这是要告诉我什么?后来明白了,慈悲心有时候在紧急时刻作用有限,对一些时刻需要一些其她霹雳手段。慈悲心要有,霹雳手段也要会。如在恶人谷,需要先降服恶人,才能行慈悲事。今天老师正好又讲到了大小,放下。明白慈悲心和霹雳手段是一个辅助工具,不被工具迷住。智慧的运用工具,帮助达成目的。

默师:对。有些护法也很凶。还有鬼王。思维就是要这样会变通。怎么都可以的。看当下的情况来定。

同修:好想知道我为什么适合基督和伊斯兰。俩我都不喜欢。我喜欢观音菩萨,喜欢大日如来,喜欢佛教。

默师:那就净土啊,说很清楚了。佛教里净土宗相当于一神教。

你们说不喜欢这个那个的,在说不喜欢之前,有认真读过他们的经典吗?仅凭几个教徒,让你不欢喜了,就否定整个教宗?不了解不要评价。你们就好像又没钱又挑剔的人,穷讲究。修的多好了?敢说这个法不好那个法不好。对自己自身都没摸透,就开始挑别人。问个问题都答非所问,转头还会说人家其他法门。任何一个法门创始人的智慧,我们能比上三分之一不?你有那能耐让那么多人心有所依吗?没有就老老实实低头学。

搞清楚为什么人们依附这个法门,搞清楚众生的心,就会对自身更透彻。人跟人这个层面上没有分别。为什么修小的我建议你们看看一神教。因为借他力会更简单。没有力量支撑,就算告诉你本自具足,到头来一点事就把你击垮了。耶稣是替人受难的大菩萨。人们把基督教玩成什么样无所谓。你只需要与他连接就够。业障那么重,有大菩萨发愿替众生承受,结果还被挑剔。

我聊天记录没看完。凡这样想这样说的同修,都好好反省下自己。一神教表面上是一神,实则是一种精神。最后引导你们去他土得证。我没气。提醒你们这些坏习惯要改。

同修:现实情况是:基层政府是这样管理的哈,信基督教可以,但是必须在固定的宗教场所,要不然就不被认可。

默师:不用去什么场合,甚至不用受洗。你只需要用自己的方式建立连接。佛菩萨不在寺庙,上帝不在教堂。坚信他们在寺庙在教堂的信徒,只是因为自身需要那样的氛围。我为什么让大家写三月作业,就是要有这个前提,你们要搞清楚宗教怎么来的。这样你们去哪个法门都直击核心,不用着相。你未必是那个法门最守戒律看起来形式上最刻苦的,但可能你修的很好。做任何事情都要明白自己目标是什么,其他都是小事。什么信徒让你不喜欢,什么环境不允许,什么政府不同意,这些鸡毛蒜皮都不是事儿。你看那些做大事业的人,他不会盯着某个员工,不会盯着某间办公室,他就一心拉大帆,就要把事做成。你只要能帮他把事做成,哪怕给他脸色看,他也不在乎。因为对她来说那些都是小事。我们修行就是要去那个终极目标。坐船坐车各自选。能去就行,有人愿意借工具还不快点。不喜欢人家的船,自己又走不动。那怎么办?

同修:我最早是因为神迹而对基督教感兴趣的。不过经过我那个神教朋友给我讲的那些,我有疑问问她,她不解释而且动不动就起情绪,弄得我对神教也没那个兴致了。

默师:一神教都这样,他们经不起理法拷问,这跟佛道不同。佛道重理。因为他们只奉行信就够了。问多了他们会说人很弱的有些东西人不会懂。不要小看这个信,很多人还就是做不到信。一神教靠的是创始人得道后用了神通!所以当初那群人都是见证神迹了的。就很信很癫狂,导致传下来这样的文化。但层次高的信徒不会那么疯狂的执着的。其实你们说喜欢观音菩萨,谁见过?真信吗?遇到大难念观音菩萨结果一点效果都没有。还会信吗?

同修:还会信,会想自己心不诚。

默师:那还不是一样,怀疑自己。

同修:明白了,各种宗教的初始者都是指向一个终点,只是被后世的人出于某种有意或无意的目的玩坏了,我们只要正信别跟着教徒瞎玩儿就可以了,是这意思吗?

默师:对是这样的。有的指向的是自己报身土,接大家去。佛陀说的是终极目标。所以神通度人很难究竟解脱,一是危险,人们看到神通,想要,就乱来。再者就算把人带去更好的地方,去了他得道的报土,也不是最终的无余涅槃。很多人会在那享乐又掉下来。但终究有些人适合这样。先去,到那再进入下一个阶段。仔细品味一下耶和华,其实也是如来藏的。如来藏妙有,等于也有“创造”。佛有法身、报身、应身,这和三位一体的耶和华有啥区别呢。道生一,一生二,二生三,三生万物。所以不都是一回事吗?这些都通了,那条路不是走啊。走哪条路都该开心感恩。至少有路可走。


【参考文献】
投稿百科